Интересно

Когда полученный запрос от ГФС не является основанием для проверки



Если запрос налогового органа о предоставлении информации не содержит ссылок на основания для его направления (не соответствует абз. 3 п. 73.3 НКУ), то отсутствие ответа на такой запрос, не может быть основанием для проведения внеплановой выездной документальной проверки.


К такому выводу пришел Киевский апелляционный административный суд в Определении от 21.07.2016 г. № 826/20835/15.


Критерием для установления достаточности предоставленных объяснений и подтверждающих документов должно быть содержание нарушений, изложенных налоговым органом в запросе.


Коллегия судей считает, что цитирование полного текста конкретной нормы НКУ не может быть расценено как обоснование конкретных оснований направления такого запроса, в соответствии с требованиями ст. 73 НКУ . Никаких других оснований и обоснований запрос от налоговиков о предоставлении информации и ее документального подтверждения с хозяйственными отношениями налогоплательщика с его контрагентом не содержит. Указанное свидетельствует об отсутствии у истца обязанности предоставлять ответ на запрос в соответствии с предписаниями ст. 73 НКУ.


Согласно правовой позиции ВСУ, изложенной в постановлении от 27.01.2015 г. по делу №21-425а14, приведенными нормами НКУ, с соблюдением баланса публичных и частных интересов, установлены условия и порядок принятия контролирующими органами решений о проведении проверок. Только их соблюдение может быть надлежащим основанием приказа о проведении проверки.


Поэтому приказа о проведении документальной внеплановой выездной проверки налогоплательщика отменен.