Проведение проверок налоговыми органами

Налоговый кодекс Украины изменил не только систему налогового законодательства Украины, но и положения о проверках налоговыми органами субъектов хозяйствования, и конечно, не в лучшую сторону для последних.

Изменения коснулись видов проверок, оснований для их проведения, сроков и периодичности их проведения, а также прав, которыми пользуются уполномоченные лица государственной налоговой службы (далее ГНС) при проведении таких проверок.

Итак, в Налоговом кодексе Украины (далее НКУ) оставили камеральные и документальные проверки, но так же появился новый вид проверок – фактические проверки. Проверкам посвящена глава 8 раздела III Налогового кодекса.

Документальные проверки

Кодекс расширил понятие документальной проверки, которой теперь, согласно п.75.1.2 ст. 75 НКУ считается проверка, предметом которой является:

• своевременность, достоверность, полнота начисления и уплаты всех предусмотренных этим Кодексом налогов и сборов;
• соблюдение валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы;
• соблюдения работодателем законодательства в отношении заключения трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами),

и которая, проводится на основании:

• налоговых деклараций (расчетов),
• финансовой, статистической и другой отчетности,
• регистров налогового и бухгалтерского учета, ведение которых предусмотрено законом,
• первичных документов, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете и связаны с начислением и уплатой налогов и сборов, исполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГНС,
• а также полученных в установленном законодательством порядке органом ГНС документов и налоговой информации, в том числе по результатам проверок других плательщиков налогов.

Таким образом, законодатель выделил два обязательных признака документальной проверки – предмет и на основании чего она проводится. Под основанием в данном понятии понимается не поводы для её проведения, а то, что проверяется и на основании чего фактически делаются выводы такой проверки.

Можно предположить, что если проверка проводится по другому предмету или на основании иных документов и информации, чем указаны в п. 75.1.2 НКУ, она не будет документальной.

Документальные проверки, как и ранее, остались плановыми и внеплановыми, выездными и не выездными.

Плановые проверки

Как и ранее, плановые документальные проверки должны быть предусмотрены в плане налогового органа.
Также введены новшества в периодичности проведения плановых проверок. Раньше проверки осуществлялись не чаще одного раза в год, теперь периодичность проверок зависит от степени рискованности такого налогоплательщика:

• с высокой степенью риска – не чаще одного раза в год;
• со средней – не чаще одного раза в два года;
• с низкой – не чаще одного раза в три года.

Перечень таких рисков и их распределение определяется центральным органом ГНС. На сегодняшний день данные критерии определены в Методических рекомендациях в отношении составления плана – графика проведения плановых выездных проверок субъектов хозяйствования, утвержденных Приказом ГНАУ № 548 от 27.07 2010 года. Данный перечень критериев довольно широкий и он будет освещен в следующих статьях.

Также абзацем 4 п. 77.2. ст. 77 НКУ (с учетом п. 154.6 НКУ ) предусмотрены случаи, при которых налогоплательщики включаются в план-график проверок не чаще чем раз в три года.

К таким случаям относится, когда налогоплательщики:

Юридические лица, у которых доход не более 3 млн. грн. при этом сумма уплаченного НДС составляет не менее 5 % от задекларированного дохода за отчетный налоговый период и размер зарплаты сотрудников не менее двух минимальных зарплат. Кроме того предприятия должны соответствуют одному из данных критериев:

• созданные, после 1 апреля 2011 года;
• созданные, до 1 апреля 2011, у которых на протяжении 3-х лет ежегодный оборот не превышал 3 млн. грн, и среднее количество работников в данном периоде не превысило 20 человек;
• которые были зарегистрированы плательщиками единого налога до вступления в силу налогового кодекса и у которых за последний календарный год объем выручки не превысил 1 млн. грн. и среднее количество работников не превысило 50 человек.

Действия пункта 154.6 НКУ на распространяется на юридических лиц:

- созданных после вступления в силу НКУ путем реорганизации;
- которые осуществляют виды деятельности предусмотренные абз.3 п.154.6 НКУ ( деятельность в сфере развлечений, производство и оптовая продажа подакцизных товаров (в том числе их экспорт и импорт), производство и продажа ГСМ, операции с драгоценными металлами, финансовая деятельность, деятельность по обмену валют, добыча и реализация полезных ископаемых (государственного значения), операции недвижимостью, аренда, деятельность по организации аукционов изделий искусства, деятельность по предоставлению услуг телевидения и радиовещания, охранная деятельность, ВЭД, производство продукции на давальческом сырье, оптовая торговля, посредничество в оптовой торговле, деятельность в сфере производства и распределения электроэнергии (газа, воды), деятельность в сфере права, бухгалтерского учета, инжиниринга, предоставления услуг предпринимателям).

Физические лица (самозанятые лица), у которых сумма уплаченных налогов составляет не менее 5 % от задекларированного дохода за отчетный налоговый период.

Внеплановые проверки

Был расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки (ст. 78 НКУ).

Теперь органы ГНС имеют право провести внеплановую проверку на следующих основаниях:

1. По результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации выявлены факты, которые свидетельствуют о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложено на органы ГНС, если налогоплательщик не предоставит пояснения и их документальное подтверждение на обязательный письменный запрос органа ГНС в течении 10 рабочих дней с момента получения(п.78.1.1. НКУ).

Данное основание изменено, теперь органам ГНС можно выйти на проверку не только на основании результатов проверок других налогоплательщиков, а даже при получении только налоговой информации (в том числе и информации из дополнения № 5 к декларации по НДС). Кроме того теперь достаточно даже фактов, которые лишь свидетельствуют о возможных нарушениях. Например, для выхода на проверку по данному основанию, фактически достаточно предположения инспектора ГНС о нарушении, которое он сделает на основании дополнения №5 к декларации по НДС и если налогоплательщик не предоставит своевременно ответ на запрос.

2. Налогоплательщиком не подана в установленный законом срок налоговая декларация или расчет, если их подача предусмотрена законом (п. 78.1.2. НКУ).

Данное основание оставлено без изменений.

3. Налогоплательщиком подан уточняющий расчет, за соответствующий налоговый период, который уже проверялся органом ГНС (п.78.1.3. НКУ );

Данное основание для проверки является новым, однако, внесение данного основания в НКУ является понятным.

4. Выявлена недостоверность данных, которые содержатся в налоговых декларациях, поданных налогоплательщиком, если налогоплательщик не предоставит пояснения и их документальное подтверждение на письменный запрос органа ГНС в течении 10-ти рабочих дней с момента получения запроса (п. 78.1.4. НКУ);

Данное основание оставлено без изменений.

5. Налогоплательщиком поданы в установленном порядке органу ГНС возражения против акта проверки или жалоба на принятое по её результатам налоговое уведомление-решение, в которых требуется полный или частичный пересмотр результатов соответствующей проверки или отмену принятого по её результатам налогового уведомления-решения, в случае, когда налогоплательщик в своей жалобе (возражениях) ссылается на обстоятельства, которые не были исследованы в ходе проверки, и объективное их рассмотрение не возможно без проведения проверки. Такая проверка проводится исключительно по вопросам, которые стали предметом обжалования (78.1.5. НКУ );

Происхождение данного основания для проверки, связано с практикой, когда после проверки субъект хозяйствования находит новые первичные документы (договора, накладные и др.), которые существенно изменяют всю налоговую картинку проверки. Обращаю внимание, что жалоба, поданная с новыми документами в суд, не будет являться основанием для повторной проверки.

6. Начата процедура реорганизации юридического лица (кроме преобразования), прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физ.лица -предпринимателя, возбуждено производство по делу о признании банкротом налогоплательщиком или подано заявление о снятии с учета налогоплательщик (п. 78.1.7.НКУ ).

Данное основание также расширено. Во-первых, дано уточнение, что реорганизация в виде преобразования (изменение организационно-правовой формы), не является основанием для проверки. Во-вторых, в качестве оснований добавлены случаи банкротства и подачи заявления о снятии с учета.

7. Налогоплательщиком подана декларация, в которой заявлен к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость, при наличии оснований для проверки, определенных в разделе V Кодекса, и/или с отрицательным значением по налогу на добавленную стоимость, которое составляет более 100 тыс. грн. (78.1.8. НКУ).

Данное основание для проверки изменено и расширенно. Кроме прямых оснований указанных в данном пункте, есть ссылка на раздел V НКУ. Именно здесь заложен дополнительный механизм контроля субъектов хозяйствования. Так, V разделом кодекса предусмотрены камеральные проверки (п. 200.11.НКУ ) и проверки, которые проводятся при наличии достаточных оснований, определяемых Кабинетом Министров Украины (п.200.12. НКУ). На данный момент Кабмин еще не разработал перечень данных оснований.

8. На налогоплательщика подана жалоба о не предоставлении таким налогоплательщиком налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной в случае не предоставления таким налогоплательщиком пояснений и их документального подтверждения на письменный запрос органа ГНС в течении 10 дней (п.78.1.9. НКУ);

Данное основание также является новым. Для осуществления проверки по данному основанию необходимо наличие двух составляющих – жалоба Вашего контрагента (потребителя) и не предоставление ответа на запрос органов ГНС.

9. Получено решение суда о назначении проверки или постановление органа дознания, следователя, прокурора, вынесенное ими в соответствии с законом по уголовным делам, которые находятся в их производстве (п. 78.1.11. НКУ).

Данное основание по сравнению с ранее действующим основанием аналогичного содержания существенно изменено. А именно теперь указано уточнение, что постановление о назначении проверки должно быть вынесено в рамках уголовного дела, чего раньше не было. Однако одновременно с этим не указано, что проверка может быть назначена только относительно того налогоплательщику, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Таким образом, можно допустить, что если в отношении кого либо из Ваших контрагентов возбуждено уголовное дело, то к Вам могут прийти с проверкой на данном основании.

10. Органом ГНС высшего уровня в порядке контроля за действиями или бездействием должностных лиц органа ГНС низшего уровня, осуществлена проверка документов обязательной отчетности налогоплательщика или материалов документальной проверки, проведенной контролирующим органом низшего уровня, и выявлено несоответствие выводам акта проверки требованиям законодательства или неполное изучение во время проверки вопросов, которые должны быть установлены во время проверки для вынесения объективного вывода в отношении соблюдения налогоплательщиком требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложено на органы ГНС(п. 78.1.12. НКУ);

Данное основание оставлено без изменений

11. В случае получения информации об уклонении налоговым агентом от налогообложении выплаченной (начисленной) наемным лицам (в том числе документально неоформленных) заработной платы, пассивных доходов, дополнительных благ, других выплат или возмещений, которые подлежат налогообложению, в том числе вследствие не заключения налогоплательщиком трудовых договоров с наемными лицами согласно закона, а также осуществление лицом хозяйственной деятельности без государственной регистрации. Такая проверка проводится исключительно по вопросам, которые стали основанием для проведения такой проверки (п. 78.1.13. НКУ).

Основание новое, и не ясно каким образом оно будет применяться. Неоднозначность в применении данного пункта заключается в том, что сообщение об уклонении от налогообложения является сообщением о преступлении (ст. 212 УК Украины). Соответственно проверка данного сообщения осуществляется в порядке УПК и уполномоченными лицами, также определенными УПК. При этом налоговая инспекция не входит в число органов имеющих право осуществлять доследственную проверку. Если же проверку по фактам такого заявления будет осуществлять налоговая инспекция, то каким образом будет проходить вся проверка при отсутствии каких либо документов между предприятием и работником?

Что касается прав налоговой милиции, то согласно п. 78.3. НКУ работникам налоговой милиции запрещается брать участие в плановых и внеплановых проверках налогоплательщиков, которые осуществляются органами ГНС, если такие проверки не связаны с ведением оперативно-розыскных дел или расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении таких налогоплательщиков, которые находятся в их производстве. Согласно того же пункта (п. 78.3. НКУ), такие проверки проводятся в порядке Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», УПК Украины и других законов Украины.