Ваше поведение при вызове на допрос как свидетеля в налоговых уголовных процессах.

вызове на допрос как свидетеля

Приведенные ниже рекомендации могут быть применены потенциальными свидетелями в любом уголовном производстве, но наиболее актуальными они будут именно для учредителей-директоров предприятий, поскольку их статус свидетеля в налоговом уголовном производстве является весьма условным.

Итак, к Вам по месту работы или проживания появились сотрудники налоговой милиции (по крайней мере, так себя представили), которые целью своего визита называют вручения Вам повестки к следователю. Что делать в таком случае:

1. Не паниковать;

2. Попросить визитеров назвать себя и предъявить служебные удостоверения;

3. Если удостоверения предъявлены, записать фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные «гостей». Получить повестку. О вручении повестки сообщить своему адвокату. Передать ему повестку или ее фотокопию;

4. Если удостоверения не предъявлены, отказаться от получения повестки, дальнейшей коммуникации с визитерами и требовать от них покинуть помещение, где Вы находитесь. В случае невыполнения Ваших требований — вызвать полицию;

5. Во время ожидания приезда полиции, позвонить адвокату, сделав это заметно для визитеров. Сообщите им о том, что адвокат отправился к Вам.

Практика свидетельствует, что выполнение п. 5 достаточно для того, чтобы «гости» покинули место Вашего пребывания, оставив повестку в дверях. Такая повестка не порождает для Вас каких-либо юридически значимых последствий, но по информативной ценностью не отличается от врученной надлежащим образом.

Вызов полиции необходим для фиксации как самого факта визита к Вам, так и личных данных визитеров. Эти данные, в случае необходимости, могут быть использованы при обжаловании незаконных действий сотрудников налоговой милиции. И нигде правды дети – так или иначе, но лишняя огласка также налоговикам не нужен.

Нередко случается и так, что налоговики, хотя и соблюли требования закона относительно порядка вручения повестки, но действовать совсем без нарушений – наверное, в их кругу считается дурным тоном, а потому они стараются не откладывать беседу на потом и начинают ее немедленно. Несколько советов на такой случай.

1. Не давать никаких объяснений! В момент получения повестки общение ограничивается лишь набором фраз, необходимым для вручения-получения повестки;

2. Допрос может быть проведен не ранее, чем через три дня после вручения повестки, поэтому не соглашайтесь на допрос непосредственно после вручения повестки на месте вручения или предложение или требование немедленно «проехать» для допроса;

3. Сообщите личность, которая вручила повестку, что любые разговоры по вопросам, которые выходят за пределы формальностей при вручении вызова, могут иметь место только при участии вашего адвоката;

4. Не поддерживайте попыток лица, которое вручает повестку, завязать с Вами разговор на любые темы и по любым поводам;

5. Если после вручения повестки к вам поступают другие, не подкрепленные постановлением следственного судьи, требования (предоставить документы, впустить в помещение офиса, квартиры, предоставить доступ к базам данных, компьютерной техники и т. п.), отказывайтесь их удовлетворять – они в любом случае незаконны!

Встретив сопротивление, налоговик, вероятно, попытается «убедить» такого строптивого свидетеля, а потому прибегнет к своим ухищрениям, которые состоят в угрозах принудительно доставить такого свидетеля к следователю или вообще упрятать его за решетку.

По этому поводу следует помнить следующее:

1. Статьи УК, преступления по которым уполномоченный расследовать следователь налоговой милиции, вообще не предусматривают такой санкции, как лишение свободы;

2. К свидетелю не может быть применен содержания под стражей или другую меру пресечения;

3. Привод свидетеля для допроса может быть осуществлено только по постановлению следственного судьи и только в результате неоднократной неявки для допроса без уважительных причин надлежащим образом врученными повестками.

4. Отказ быть допрошенным непосредственно после вручения повестки не является отказом свидетеля давать показания, предусмотренной ст. 385 УКУ.

Следовательно, угрозы лишить свидетеля свободы, привлечь к уголовной ответственности за отказ давать показания не имеют под собой никакого законного основания.

Напоследок, хотелось бы отметить, что выбор конкретного способа действий зависит от обстоятельств, в которых приходится действовать, но по большей части получения повестки не приводит к ухудшению Вашего положения, а напротив – позволяет получить из разных источников информацию до того, как ее с Вас пытаться получить следователь. Поэтому, не стоит прилагать слишком много усилий для того, чтобы от нее спрятаться.