Иностранное инвестирование

Иностранное инвестрирование Мариуполь-Консалтинг

Иностранное инвестирование

Инвестиционной деятельностью в Украине, согласно законодательству, является совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций (ч. 1 ст. 2 Закона № 1560).

Одной из форм такой деятельности является иностранное инвестирование, осуществляемое иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами (ч.2 ст.2 Закона № 1560).

В соответствии со ст. 1 Закона № 93 под иностранными инвестициями понимаются ценности, которые вкладываются иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с за­конодательством Украины с целью получения прибыли либо достижения социального эффекта.

Согласно ст. 2 Закона № 93 иностранные инвестиции в Украине могут осуществляться в виде:

иностранной валюты, которая признается конвертированной НБУ;

валюты Украины – в соответствии с законодательством Украины;

движимого и недвижимого имущества и связанных с ним имущественных прав;

акций, облигаций, других ценных бумаг, а также корпоративных прав;

денежных требований;

прав интеллектуальной собственности;

других ценностей в соответствии с законодательством Украины.

Формы осуществления иностранных инвестиций также предусмотрены указанным Законом.

Так, согласно положениям ст. 3, иностранные инвестиции могут осуществляться в следующих формах:

частичного участия в предприятиях, создаваемых совместно с украинскими юридическими и физическими лицами, либо приобретения доли действующих предприятий;

создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, филиалов и других обо­собленных подразделений иностранных юридических лиц либо приобретения в собственность действующих предприятий полностью;

приобретение не запрещенного законами Украины недвижимого либо движимого имущества, включая дома, квартиры, помещения, оборудование, транспортные средства и другие объекты собственности, путем прямого получения имущества и имущественных комплексов либо в виде акций, облигаций и других ценных бумаг;

приобретения самостоятельно либо при участии украинских юридических или физических лиц прав на пользование землей и использование природных ресурсов на территории Украины;

приобретения иных имущественных прав;

хозяйственной (предпринимательской) деятельности на основании соглашений о распределении продукции;

в иных формах, не запрещенных законами Украины, в том числе без создания юридического лица на основании договоров с субъектами хозяйственной деятельности Украины.

Остановимся подробнее на некоторых формах иностранного инвестирования.

Согласно ч.1 ст.117 ХКУ иностранным предприятием является предприятие, которое создано в соответствии с законодательством Украины, действующее исключительно на основе собственности иностранцев или иностранных юридических лиц, или действующее предприятие, приобретенное полностью в собственность этих лиц.

Иностранные предприятия не могут создаваться в отраслях, определенных законом, которые имеют стратегическое значение для безопасности государства (ч.2 ст.117 ХКУ). К ним относятся: оборона, фундаментальные разработки, общественный порядок и управление, монетарная политика, др.

Предприятие, в уставном фонде которого не менее десяти процентов составляет иностранная инвестиция, признается предприятием с иностранными инвестициями. Предприятие приобретает статус предприятия с иностранными инвестициями со дня зачисления иностранной инвестиции на его баланс (ч. 1 ст. 116 ХКУ).

Иностранное предприятие или предприятие с иностранными инвестициями может быть создано в любой организационно-правовой форме, предусмотренной законодательством Украины (например, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и др.).

Если иностранный инвестор не настаивает на создании предприятия определенной организационно-правовой формы и планируемый вид деятельности предприятия согласно законодательству Украины, может осуществляться хозяйственным обществом любой организационно-правовой формы, наиболее целесообразным будет создание общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО).

Данные рекомендации обусловлены сравнительно быстрой процедурой государственной регистрации указанного вида хозяйственных обществ, а также простотой внесения изменений в их учредительные документы.

Наделение предприятия статусом иностранного предприятия или предприятия с иностранными инвестициями зависит от того, какое долевое участие в формировании уставного капитала имеет иностранное физическое или юридическое лицо.

Что касается правового положения иностранных инвесторов в Украине, то  согласно ст. 129 ХКУ иностранные юридические лица при осуществлении хозяйственной деятельности в Украине имеют такой же статус, как и юридические лица Украины, с некоторыми особенностями, предусмотренными законодательством. А иностранцы — физические лица при осуществлении хозяйственной деятельности в Украине пользуются такими же правами и имеют такие же обязанности, как и граждане Украины, если иное не предусмотрено законом.

Данное правило также подтверждается Законом № 1576, согласно которому правовое положение иностранного учредителя ничем не отличается от положения учредителей, являющихся резидентами Украины.

Так, иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также международные организации могут быть учредителями и участниками хозяйственного общества наравне с гражданами и юридическими лицами Украины, кроме случаев, установленных законодательными актами Украины.

Что касается официального признания внесения иностранных инвестиций, отметим, что Законом № 93 не предусмотрена обязательная процедура регистрации инвестиций. Однако, согласно ч. 3 ст. 13 указанного Закона, незарегистрированные иностранные инвестиции не дают право на получение льгот и гарантий, предусмотренных законом.

Если иностранный инвестор все-таки решит зарегистрировать иностранные инвестиции, то он сможет это сделать только после их фактического внесения (ч. 2 Положение № 928).

Также следует обратить внимание на положения ст. 18, 24 Закона № 93, в соответствии с которыми имущество, которое ввозится в Украину как взнос иностранного инвестора в уставный фонд предприятий с иностранными инвестициями (кроме товаров для реализации или собственного потребления), освобождается от обложения пошлиной.

Таможенные органы осуществляют пропуск такого имущества на территорию Украины на основании выданного предприятием простого векселя на сумму пошлины с отсрочкой платежа не более как на 30 календарных дней со дня оформления ввозной грузовой таможенной декларации.

Вексель погашается, и ввозная таможенная пошлина не взимается, если в период, на который дается отсрочка платежа, указанное имущество зачтено на баланс предприятия и налоговой инспекцией по местонахождению предприятия сделана отметка об этом на экземпляре векселя.

Если в течение трех лет со времени зачисления иностранной инвестиции на баланс предприятия с иностранными инвестициями имущество, которое было ввезено в Украину как взнос иностранного инвестора в уставный фонд указанного предприятия, отчуждается, в том числе в связи с прекращением деятельности данного предприятия (кроме вывоза иностранной инвестиции за границу), предприятие с иностранными инвестициями платит ввозную таможенную пошлину, которая рассчитывается исходя из таможенной стоимости данного имущества, пересчитанной на валюту Украины по официальному курсу валюты Украины, установленного Национальным банком Украины на день отчуждения имущества.