Переплата по налогу на прибыль и авансовые взносы: судебный прецедент

Суды с налоговой

Переплата по налогу на прибыль и авансовые взносы: судебный прецедент

Напомним предысторию вопроса.

Налоговики с самого начала воспротивились возможности зачисления переплаты по налогу прибыль в счет уплаты авансовых взносов по этому налогу. Об этом прямо сказано в Обобщающей консультации № 1171, в которой на вопрос 17 «Имеет ли право налогоплательщик использовать излишне уплаченные денежные средства по налогу на прибыль в уплату авансовых взносов?» было отвечено отрицательно и рекомендовано возвращать переплату в соответствии с требованиями ст. 43 НКУ.

Не все  налогоплательщики смирились с этим мнением и обратились в суд.  Так, рассмотрев дело по иску одного из таких налогоплательщиков, суд постановил:  предприятие вправе зачесть переплату по налогу на прибыль в счет уплаты авансовых платежей (см. постановление   Харьковского окружного административного суда от 31.01.2013 г.  №  820/486/13-а).

Хотим обратить внимание на профессиональный и квалифицированный подход к рассматриваемому делу, как истца, так и суда.

В частности, суд  сослался на п. 87.1  НКУ, который определяет источники уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга налогоплательщика, в число которых входят также и суммы излишне уплаченных платежей в соответствующие бюджеты. Уплата денежных обязательств или погашение налогового долга налогоплательщика по  соответствующему  платежу может быть осуществлена также за счет излишне уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика) или за счет ошибочно и/или излишне уплаченных сумм по  другим платежам (на основании соответствующего заявления плательщика).

То есть в данном случае, по мнению суда,  ответчик (орган ГНС) должен был самостоятельно без любого заявления истца осуществить зачисление суммы излишне уплаченного им платежа по налогу на прибыль в счет авансового платежа по налогу на прибыль, чего  ответчик  безосновательно не сделал.

В итоге, суд удовлетворил иск,  признал  противоправными действия ответчика и упразднил его налоговое требование.  Также суд обязал ответчика зачесть переплату по налогу на прибыль и провести соответствующую корректировку данных в карточке лицевого счета истца: путем исключения из нее сведений о наличии налогового долга по авансовым взносам по налогу на прибыль.

Заметим, имеется еще один положительный прецедент на данную тему:  постановление Луганского окружного административного суда от 14.02.2013 г. по делу № 812/973/13-а.
 
Так что же, «лед тронулся, господа присяжные заседатели»?