Уплата земельного налога плательщиком единого налога при сдаче помещений в аренду

Уплата земельного налога плательщиком единого налога при сдаче помещений в аренду

Уплата земельного налога плательщиком единого налога при сдаче помещений в аренду

Пунктом 287.6 НКУ установлено, что при переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории их собственник обязан уплачивать на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

В то же время плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налогу, кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются ими для осуществления хозяйственной деятельности (п. 297.1 НКУ).

При этом хозяйственной деятельностью, в понимании пп. 14.1.36 НКУ, является деятельность, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товара, выполнением работ, предоставлением услуг, направленных на получение дохода, и проводится таким лицом самостоятельно или через какое-либо другое лицо, действующее в интересах этого лица.

В соответствии с ч. 1 ст. 283 ХКУ по договору аренды одна сторона (арендодатель) передает второй стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности. Объектом аренды может быть недвижимое имущество (здания, сооружения, помещения).

Предоставление имущества в аренду по своей сути является предоставлением услуг, а арендная плата включает в себя как компенсацию расходов, так и доход арендодателя. Следовательно, аренда (найм) здания подпадает под определение хозяйственной деятельности.

Подтверждением сказанному является и то, что в ч. 3 в. 263 ХКУ аренда средств производства отнесена к хозяйственно-торговой деятельности.

Виды хозяйственной деятельности юридического лица указываются им в регистрационной карточке на проведение государственной регистрации юридического лица и вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Кроме того, если юридическое лицо является плательщиком единого налога, виды деятельности указываются еще и в свидетельстве такого плательщика единого налога.

Таким образом, если в свидетельстве плательщика единого налога – юридического лица будет указано, что видом его хозяйственной деятельности является деятельность по предоставлению в аренду (найм) зданий, сооружений (их частей), то при передаче в аренду принадлежащей ему на праве собственности коммерческой недвижимости (здания) он будет освобождаться от уплаты земельного налога под таким зданием.